平成30年度ここからまつりのお知らせ

イベントのお知らせです。
なごみ福祉会ここからでは、平成30年11月23日(勤労感謝の日)に「第四回ここから祭り」の開催を予定しております。

ここから祭りポスター(表)ここから祭りポスター(裏)

今回は利用者様や職員の出身地の名物を出し物として考えました。せんべい汁や富士宮焼きそば、ステージではソーラン節など、いろんな地域の名物をぜひ楽しんでいってください。せんべい汁は、定年退職後の男性が地域で料理を通じて交流している「おとこのだいどころ」さんにご協力いただき、特製のものを作っていただきます。ぜひご賞味ください。

子供が遊べるコーナーとして、フライングディスクやわにわにパニック、バルーンアートが楽しめるゲームコーナーも設けました。親御さんもご一緒に、お子さまと一緒に遊んでみてください。また、児童デイサービスの子供たちが頑張って練習したよさこいソーランや、グループホームにお住いの方による民謡朗唱やピアノ演奏などのステージ発表がありますので、午後1時になりましたらお集まりいただき、ぜひご覧ください。

当事業所ご利用児童の保護者様で、プロのカメラマンとして活躍されている岩本竜典さんにボランティアとして参加していただいております。「障がいがある方も、もっとたくさん家族で写真が撮れる機会を持ってほしい」という岩本さんの思いから、家族写真撮影コーナーを設けました。ご家族で一緒に思い出を形にしてみませんか。

障がいをお持ちの方、またはそのご家族さまで、将来的に自立して暮らすことを考えていたり、グループホームの生活に興味のある方へ向けて、グループホーム見学会も開催します。ここからにお住いの方が普段どのように生活されているのか、ご説明させていただきますので、ご興味のある方は11時30分に中庭へお集まりください。

今回も地域や当法人の作業所から出店があります。一品一品思いを込めて作った手作りの製品は必見です。障がいがある方が作った、というだけでなく、普段からお使いいただけるクオリティの高い製品ですので、玄関正面の販売ブースをぜひ覗いていってください。

<出店作業所一覧>
給田福祉園」        おすすめ商品:Q’s Soap(グリセリン石けん)
烏山福祉作業所」      おすすめ商品:黒豆ちゅいーる(お菓子)
下馬福祉工房」       おすすめ商品:キャラメル栗パウンド(お菓子)
メイクフレンズ多摩・麻生」 おすすめ商品:フラワータワシ
夢花工房」         おすすめ商品:クリスマス限定なべしき

日時:平成30年11月23日(金)勤労感謝の日 11:00~15:00
場所:社会福祉法人なごみ福祉会 ここから
(東京都世田谷区北烏山3‐11‐5)
参加費:無料(作業所販売や飲食販売は有料です。)
問い合わせ:社会福祉法人なごみ福祉会 ここから
TEL:03-5315-7887
FAX:03-5315-7885