放課後等デイサービス・児童発達支援

放課後等デイサービス

放課後等デイサービスは、障がいのある子どもたちに対し、放課後や長期休暇中においての療育の場(日常生活動作の指導、集団生活への適応訓練等)であるとともに、放課後等の居場所、また、レスパイトケア(ご家族に代わり一時的にケアを代替することで、日々の疲れ等をリフレッシュしてもらう家族支援サービス)としての役割を担っています。 原則として、就学児童が対象となっており(引き続きサービスを受けなければ、その福祉を損なう恐れがあると認められる場合は、満20歳に達するまで利用可能)、利用料は各ご家庭の所得に応じて上限月額をお住まいの自治体が定めます(利用の上限月額の満たない場合、放課後等デイサービスに定められた単位数の1割が利用者負担)。 利用するにあたって、市区町村で発行される通所受給者証が必要となります。利用者様の住民票がある市(区)役所にて申請してください。

images-2

利用時間

平日(月~金):14:00~17:00(小学生) 14:00~18:00(中学生・高校生)
長期休暇:10:00~17:00(一律)
送迎サービスあり(エリアにもよりますのでご相談下さい)

〇〇 音楽療法 〇〇
なごみ福祉会の公益事業である「療育相談でんでん虫」により、毎週月曜日の午前・午後に、先生のピアノをリズムに、音楽療法を行っています。未就学児の小グループ、小学生グループ、中学生・高校生グループに分かれて、参加者に合わせて、タイコ、ベル、ウッドブロック、シンバルなど好みの楽器を使ってみんなで合奏したり、歌を歌います。集中を保てるような時間配分で、導入や声かけに工夫があり、みんなのペースに合わせて、楽しく過ごしています。

〇〇 クッキング 〇〇
火曜日の午後は、おやつを手作りしています。子どもたちは一生懸命、はかりで材料を量ったり、安全なナイフで材料を切ったりします。はじめはこわごわと卵を割っていた子どもたちも、上手に割ることができるようになっています。作ることを楽しみながら、経験を増やして、食に対しての興味を広げています。

〇〇 木工活動 〇〇
水曜日の午後は、木工活動です。アイテムは木工ですが、大好きな子どもと、大好きなことで遊びたいという純粋な気持ちで、共に楽しむことを目標にしています。木にやすりをかけたり、木に絵を描いたり、木をくり抜いて形を作ったり等…お庭のテーブルで、のんびりと過ごします。子どもの好奇心と自主性を上手く引き出す関わりで、ステップごと取り組むうち、しだいに興味がわいてきて、この時間を楽しみにしています。

〇〇 創作・アート 〇〇
木曜日の午後は、創作・アートの日です。メインには工作などの創作、音楽を活用して「楽しむ」「自分を表現する」を活動の目標に据えています。その中で子どもの「やりたい!」を共に相談しながらプログラムに取り入れています。(買い物へ行ってみたい、外で体をおもいっきり動かしたい、など)動物との触れ合いなど、プログラムの枠にとらわれず子どもの思いに寄り添っていきます。

〇〇 アート教室 〇〇
金曜日の午後は、アート教室です。思い思いに過ごす子どもたちに、できることを発見し、あるいは手添えのサポートをしつつ気持ちを高めて、自由な雰囲気の中、みんなに創作の喜びを感じてもらう関わりをしています。小さなことでも、何でも成功体験に結びつけたいと取り組んでいます。絵を描いたり、模造紙に絵の具で足跡をつけたり、寝転んだ等身大を絵にしたり、細かいことは気にしない自由な発想でいられる時間です。

〇〇 その他 〇〇
ここからの近くには公園が何か所かあり、天気の良い日は、サッカーをしたり、公園遊びをしています。また、室内では風船バレーをしたり、よさこいソーランを踊ったりして体を動かす活動も取り入れています。

対 象

学校教育法に規定する学校(幼稚園、大学を除く)に就学していて、療育の必要の認められた児童(受給者証の申請が必要となります)

児童発達支援事業

心身の発達に障がい又は遅れや偏りのある未就学児を対象に、児童福祉法に基づく「児童発達支援」を提供いたします。
発達に心配のあるお子さまが、集団生活でも力を発揮できるよう個別課題や小集団活動を通して、それぞれのお子さまに合った支援を、お子さまの成長に寄り添っておこないます。

20120315062338
《児童発達支援ここからが大切にしていること》
・成功体験を積み重ね、お子さまの自信につなげていきます。
・小集団の中で人の気持ちを感じること、人の気持ちを伝えることができた時の喜びを育みます。
・お子さまとご家族の気持ちに寄り添った支援をご提案いたします。

利用時間

※2019年1月4日(金)より、開所時間を2部制に変更いたします。

1部:9時30分~13時30分(昼食を含みます) / 2部:15時~17時(おやつ・補食はありません)
営業日:月曜日~金曜日(祝日及び12月28日~1月3日はお休み)

月曜日:リズム
水曜日:木 工
木曜日:リズム
※月に1度クッキングをおこないます。

1日の流れ
※活動の間に、水分補給・お手洗いをはさみます。

対 象

0~6歳の未就学児(受給者証の申請が必要となります)